タイフェスティバルへ行ってきました(2)

  • 2014.05.27 Tuesday
  • 22:04
ちょっと間が空いてしまいました。

タイフェスの続きです。

お店があるため、美味しそうなものがたくさんあっても
現地で食べているヒマがありません。

気になったものを購入して、お持ち帰りすることにしました。

しかしバッグに詰め込み、電車で揺られて1時間。
中身がかなりグダグダになってしまいました。

写真が美味しそうに見えなくてごめんなさい。

現地ではもっともっときれいで、美味しそうな盛り付けでしたよ。

まずはこちら。



ぶらぶら観ているときに、
好きなものを3種類盛り合わせて、1パック500円!との声が。

これはいろんなものを味見したいので、打ってつけ・・・
と行列に並ぶことしばし。

しかし慣れてないので、あれとこれと、と注文したら
多分タイ人のお兄さんが1パックずつに詰めてくれ
(その間、中の調理を見ていて気づかず)
「1500円デース」

しまった!!先に3種盛りで、と言わなければいけなかったのね。
でも優しそうなお兄さんは「スミマセン」と言って、詰め直して
くれました。

こちらが悪いのに、ほんとにごめんなさい。
次回のタイフェスからは気を付けよう。

で、このパックの中身は左から
ガイヤーン、青パパイヤのソムタム、ラープムー
です。

ガイヤーンは『らいすぺ〜ぱ〜』でも出していますが
鶏肉の焼いたもの。

ソムタムは和える、和えるという意味で青パパイヤのサラダ
ということですね。

ラープムーは、豚ひき肉とスパイス、野菜などと炒め和えですね。
こちらのは少し変わっていてレバーが入っていて、味に深みがあります。

どれも結構辛い!ヒーハー言いながらも、あと後まで残らない辛さなので
ついパクパク食べてしまいます。

続いてはこちら。


うーん、すみません。
名前がすごく難しくて料理名が覚えられませんでした。

エビすり身と豚ひき肉を載せて揚げた、揚げパンです。

この舟形の入れ物に入れて出されるので、どうやって
持ち帰ろうか慌てました。

ビニール袋に入れて帰ってきたけど、かかっていた
スイートチリソースが全部下にこぼれてました。とほほ。

でも充分味が浸み込んでいたので、美味しかったです。
揚げパン、いいですね。

『らいすぺ〜ぱ〜』でも出来ないかな。


最後はこれ。


タイの発泡性ワインクーラー「スパイ」です。
4種類あるので悩みましたが、全部1本ずつ買ってきました。
(重かった。)

まだ赤と白だけの味見ですが、甘くて、爽やかで
お酒はあまり飲めない自分でも、ジュースみたいで
クピクピ飲んでしまいます。

女性は絶対好きだと思います。

『らいすぺ〜ぱ〜』でも、近々置きたいなーと思ってます。
店長が言いといえば、だけど・・・ね。











 
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